Receitas - como decifrar esse mistério
Eu recebo muitas mensagens pedindo ajuda para decifrar receitas. Hoje, a Samantha e Sophia, além da Jane me pediram ajuda para entender receitas. E aqui vai a resposta para elas e para quem mais tem a mesma dificuldade.
As nossas receitas, me refiro às receitas em português, são mesmo bem complicadinhas. Mas é uma questão de se acostumar com os termos e as abreviações. Precisa ter muita paciência no começo, e não se incomodar de ler a receita várias vezes e, se preciso, desmanchar e refazer até ficar bom. Neste ponto me lembro de um post recente da Solange no Mon Tricot, no qual ela fala da satisfação que a tricoteira (ou crocheteira) deve ter no processo de fazer os trabalhos e não apenas querer ver o projeto pronto. Ela tem toda razão! Na verdade, o prazer de tricotar está, pelo menos para mim, totalmente relacionado com o fazer. Pode parecer loucura, mas esse gostar de fazer é o que me inspira, por isso não me contento com os projetos muito simples - gosto dos pontos elaborados, das receitas detalhadas, dos desafios. Essa é a motivação para aprender, tentar, criar, inventar. E foi essa motivação que me fez decifrar os mistérios das receitas.
Em todas as receitas, primeiro são apresentados o material necessário e os pontos empregados. Faça uma amostra com os pontos empregados. Coloque 20 pontos na agulha e tricote umas 4 carreiras em meia no direito e tricô no avesso ou faça 2 cordões de tricô (trico no direito e no avesso). Isso porque as primeiras carreiras são mais difíceis de serem tricotadas, assim quando voce começar a fazer o ponto empregado no seu projeto, voce já vai ter uma pequena base (vamos chamar assim) sobre a qual vai trabalhar. Nesta amostra, voce vai treinar o ponto empregado. Se for preciso desmanchar, isso não vai comprometer o resultado final. Tricote o ponto empregado por umas 20 carreiras (ou mais) até que voce fique familiarizada com o ponto e esteja confiante para começar o seu projeto, e arremate. Meça a amostra (largura e comprimento) e compare com as medidas dadas na amostra da receita. Se for preciso troque de agulha, até que a sua amostra tenha a mesma medida da amostra da receita. Vale a pena ter este trabalho antes de começar – acredite em mim!
ag = agulhas
rem = remate (faça 2 pontos juntos em meia ou em tricô, volte o ponto que ficou na agulha direita para a agulha esquerda, e faça este ponto junto com o próximo que está na agulha esquerda, e repita este processo até rematar o número de pontos indicado na receita)
Vou dar um exemplo clássico de remate para as cavas. Na receita está escrito assim:
Rem. de cada lado a cada 2 carr.: 4 p, 3 p, 2 p, e 1 p.
Traduzindo:
Com o trabalho no direito, remate (faça 2 pontos juntos em meia ou em tricô, volte o ponto que ficou na agulha direita para a agulha esquerda, e faça este ponto junto com o próximo que está na agulha esquerda, e repita este processo até rematar o número de pontos indicado na receita) 4 pontos no início e 4 pontos no fim da carreira. Próxima carreira: tricote de acordo com o ponto sem diminuição (remate). Próxima carreira: com o trabalho no direito, remate 3 pontos no início e 3 pontos no fim da carreira. O avesso, voce já sabe: tricote sem diminuição. Próxima carreira: com o trabalho no direito, remate 2 pontos no início e 23 pontos no fim da carreira. O avesso, sem diminuição. Próxima carreira: com o trabalho no direito, remate 2 pontos no início e 2 pontos no fim da carreira. O avesso, sem diminuição. Próxima carreira: com o trabalho no direito, remate 1 ponto no início e 1 ponto no fim da carreira.
Outro exemplo de diminuição:
Para o decote rem. à direita cada 10 carr.: 1 p (7v)
Traduzindo:
Com o direito do trabalho voltado para voce, ou seja, sua próxima carreira será tricotada no direito do trabalho, remate 1 ponto no começo do trabalho (faça 2 pontos juntos em meia ou em tricô) e termine a carreira conforme o ponto do seu trabalho. A partir da próxima carreira (avesso) voce vai começar a contar 10 carreiras. Depois de tricotar 9 carreiras, a 10ª. Carreira será no direito do trabalho novamente. Comece esta 10ª. Carreira arrematando mais 1 ponto. Repita este processo por mais 5 vezes. Serão 7 pontos dimunuidos no total. Ou seja, voce vai tricotar 70 carreiras, diminuindo 1 ponto a cada 10 carreiras.
Agora um exemplo de aumento de pontos:
Aum. à direita cada 2 carr.: 4 p (3v) e 3 p (4 v).
Traduzindo:
Com o direito do trabalho voltado para voce, ou seja, sua próxima carreira será tricotada no direito do trabalho, aumente 4 pontos no começo do trabalho (aqui voce pode usar a mesma técnica para colocar os pontos na agulha, para começar o trabalho). No avesso tricote sem aumentos. No direito novamente aumente 4 pontos no início da carreira. Avesso sem aumento, e mais 4 aumentos no início da próxima carreira (direito). Faça o mesmo processo, desta vez aumentando 3 pontos no início das carreiras do direito, repetindo este processo por mais 3 vezes.
Será que fui clara? ... espero ter ajudado!
.
.
Comentários
elda@evie.com.br
Desde já obrigada.
Bjs. Elda
concordo com você em todos os "pontos". fazer tricot é bom pelo "fazer"e não apwnas para ver pronto, por este motivo me empolgo quando vejo algo diferente daquilo que conheço e já sei fazer.
A glaucia já me deu uma grande ajuda na tradução das abreviaturas, agora vou enfrente no cachecol e em muitas outras coisas que me interessam. Vou adquirir algumas revistas de fora, pois nelas encontramos coisas mais elaboradas e que estimulam a criatividade.
Meu endereço de blogger é o http://fazendoarte-arteira.blogspot.com/ aparece lá, o blog é jovenzinho e por falta de uma câmera ainda não tem muitas fotos do que fiz e faço, mas vou solucionar isto em breve.
Beijos
ajuda muito, porque realmente as revistas brasileiras, ninguém merce, comprei uma outro dia e quase voltei a banca devolver... nem tive coragem de tentar fazera blusa da capa que tanto tinha gostado, mas é assim mesmo, eu voltei a fazer tricô a muito pouco tempo, logo vou estar fazendo trabalhos como esses maravilhosos que sempre vejo no seu blog!
beijocas
Porém, eu confesso que estou desistindo de utilizar receitas nacionais. Fico cada vez mais frustrada com a qualidade das receitas e, por usar um tamanho pequeno (38), quase não encontro receitas para mim.
Concordo com vc que a motivação de tricotar é o desafio, e agora estou me aventurando nas receitas em inglês. É maravilhoso encontrar um mundo de informações e produtos disponíveis, pena que o custo seja tão elevado.
Bom, blá blá blá à parte, eu realmente gosto muuuito do seu blog, e o li inteiro (desde os primórdios).
Um grande abraço
Aline
alinefranciosi@hotmail.com
abraços